Внутрикостные соматические дисфункции — изменения структуры внутрикостных силовых линий, что в свою очередь, может привести к нарушению движений в соответствующих суставах.
Основу кости составляют коллагеновые волокна, пропитаны минеральными солями. Эти коллагеновые волокна слагаются в пластинки. В зависимости от того каким образом они сложатся, и количества минеральных солей, можно различать разные участки упругости и жесткости в одной кости. Те участки кости, на которые направлены наибольшие нагрузки, обладают усиленной костной структурой, и именно они и являются внутрикостными силовыми линиями.
Все внутрикостные линии составляют единое целое, и связаны они либо напрямую, либо посредством фасций и мышц.
При дисфункции силовой линии, кость теряет свою способность к амортизации нагрузок, и это может привести к нарушению подвижности в соответствующих суставах, дегенеративным процессам.
Следовательно, диагностика внутрикостных соматических дисфункций является очень важной и должна присутствовать в работе остеопата. Тестируются внутрикостные силовые линии напрямую, путем создания натяжения (компрессии). При выявлении блока можно судить о наличии дисфункции.
План семинара:
День-1.
1. Общие понятия и принцип работы с внутрикостными дисфункциями.
2. Наиболее частые дисфункции (слабость, недостаточность, избыточность)
3. Особенности работы с нижними конечностями, (кости стопы, голени, бедра)
4. Работа с костями таза.
День-2.
1. Особенности работы с верхними конечностями, (кости кисти, предплечья, плеча).
2. Работа с костями грудиной клетки.
3. Работа с ключицей и лопаткой.
4. Работа с позвоночником.
День-3
1. Внутрикостная работа с костями черепа.
2. Лицевой череп.
|