Мышечно-энергетические техники были созданы доктором-остеопатом Ф. Митчелом в 50х годах XX века.
Мышечно-энергетическая техника является диагностическим и лечебным методом для устранения соматической дисфункции и базируется на суставной биомеханике и нейромышечных рефлекторных механизмах. Целью проведения мышечно-энергитической техники являются мобилизация гипомобильных суставов, растяжение укороченных и гипертоничных мышц, усиление слабых мышц и улучшение местной циркуляции. Мышечно-энергетические техники являются сочетанием целенаправленных суставных и мышечно-связочных приемов воздействия с использованием личной мышечной силы (энергии) пациента. Правильное расположение костных структур, отсутствие напряжение окружающих их тканей - залог успешного функционирование всего скелетно-мышечной системы, хорошего кровоснабжения и иннервации внутренних органов.
В основе этой техники лежит уравновешивания тонусно-силовых взаимоотношений между мышцами агонистами и антагонитами (сгибателями и разгибателями) сустава, в котором имеется функциональное ограничение движении (так называемый барьер движения). Миоэнергетические техники относятся к прямым техникам, применяемым в мануальной терапии и остеопатии.
В техниках МЭТ работа в основном ведется на уровне мышечного барьера. Мышечный барьер представляет систему ограничения движения сустава за счет мышц, окружающих сустав и участвующих в его функционировании. В любом типе движения можно выделить мышцы-агонисты (способствующие движению) и мышцы-антагонисты (противоборствующие этому движению). Их сила всегда противонаправлена и позволяет суставу принимать нейтральное физиологическое положение без отклонения во флексию (сгибание) или экстензию (разгибание).
Известно, что мышцы-антагонисты всегда контролируют работу мышц-агонистов, автоматически включаясь при определенной пороговой степени их напряжения. Например, если происходит сгибание в суставе , на определенном этапе этому активно начинают противодействовать мышцы-разгибатели. Зная эти физиологические особенности, врач может влиять на работу противоположной группы мышц, путем временной активизации мышц-агонистов с помощью приемов МЭТ.
В Прикладной кинезиологии есть правило — больное место в 95% случае — это перегрузочные боли, кроме некоторых местных заболеваний — острый дискоз, рак, метастазы, влияние висцеральных органов.
В данном семинаре мы будем истользовать , как принципы постизометрической релаксации так и методы прикладной кинезиологии усиливая ослабленную мышцу, для расслаблия напряженной. Действительно, правильнее было бы усиливать слабые мышцы, чтобы расслабились компенсаторно-напряженные другие мышцы, а не расслаблять напряженные мышцы в надежде что усилятся компенсаторно ослабленные мышцы. Именно поэтому я пытаюсь работать в первую очередь на ассоциативных местах, патология которых вызывает функциональную слабость мышц..
|